Pãozinho de batata e farinha de mandioca. Muito fofinho e saboroso. Pode ser feito em formato de pãozinho ou um pão único. Delicioso para saborear a qualquer hora.

Pãozinho de batata e farinha de mandioca.

Muito fofinho e saboroso.

Pode ser feito em formato de pãozinho ou um pão único.

Delicioso para saborear a qualquer hora.

Ingredientes

200 gr de batata cozida e amassada

1 colher de chá de sal

1 colher de café de fermento em pó para bolos

1 1/2 xícara de farinha de mandioca batida no liquidificador e peneirada.

Esponja

1/2 xícara de água morna

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de sopa de fermento biológico seco

Líquidos

1 ovo

1/3 de xícara de óleo

1 colher de chá de vinagre de maçã

Modo de Preparo

Comece cozinhando as batatas.

Em seguida faça a esponja. Misture em uma vasilha a água, o açúcar e o fermento, cubra e reserve até fermentar bem.

Depois bata a farinha de mandioca no liquidificador até ficar bem fininha. Faça isso aos poucos para não estragar seu liquidificador.

Passe pela peneira para retirar qualquer resíduo mais grosso que ainda tenha ficado.

Misture os líquidos ovo, óleo e vinagre de maçã.

Em uma vasilha grande coloque a batata já cozida e amassada, o sal e o fermento. Misture nela os líquidos até virar uma massa bem homogênea.

Após coloque a esponja, misture bem e em seguida a farinha aos poucos. Vá mexendo com o auxílio de uma espátula até chegar no ponto. Normalmente usa-se em torno de 3/4 de xícara da farinha, mas é sempre bom ter a mais, pois dependendo da qualidade da batata ela pode ter mais ou menos líquidos, o ovo também. Por iisso é importante saber o ponto da massa, para saber se a quantidade de farinha é suficiente.

Fica uma massa consistente, porém ainda úmida e grudenta. Para manipular essa massa é necessário que se faça com luvas de silicone ou plástico, ou com o auxílio de colheres.

Modele os seus pãezinhos no formato de sua preferência. Pode ser individual ou um pão único.

Coloque em uma assadeira e deixe crescer por pelo menos meia hora. Vai depender da temperatura da sua cozinha. Em dias mais quentes ele cresce mais rápido, em dias mais frios mais devagar.

O ideal é sempre cobrir com um pano ou plático e colocar dentro do forno desligado, para não ter corrente de ar passando por ele.

Depois de crescido faça uns cortes por cima para ele não estourar no forno.

Se você quiser pode passar um ovo batido por cima deles, vai deixar o seu pão mais corado.

Leve para assar em forno preaqueido a 180° C por aproximadamente 40 minutos. Se você quiser pode virar os pães na metade do tempo pra corar por igual dos dois lados.

O vídeo do pãozinho de batata e farinha de mandioca está no YouTube

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