O inigualável pão de beterraba
Úmido, fofinho e com um colorido incrível.
Muito saboroso e perfumado.
É o pão ideal para alegrar as suas manhãs.
Xícara medida de 240ml
Ingredientes
200 gr de beterraba cozida
Esponja
1/4 de xícara da água do cozimento da beterraba (morna)
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento biológico seco
Líquidos
1 ovo
1/3 de xícara de óleo
1 colher de vinagre de maçã
Secos
1 colher de cha de sal
1 xícara d farinha de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de farinha de mandioca (batida no liquidificador e peneirada)
1 Colher de café de fermento para bolo.
Água do cozimento para chegar no ponto.
Modo de Preparo
Cozinhe a beterraba cortada em cubinhos com 2 xícaras de água. Escorra preservando a água.
Em uma vasilha coloque 1/4 da água do cozimento junto com o açúcar e o fermento biológico pra formar a esponja. Cubra e deixe em um lugar bem quentinho para o fermento agir.
No liquidificador junte a beterraba cozida com o ovo, o óleo e o vinagre de maçã. Bata bem até virar um purê bem homogêneo.
Coloque o purê em uma vasilha, junte a esponja já fermentada e vá acrescentando os secos (sal, farinha de arroz, polvilho doce, farinha de mandiocca e fermento de bolo) aos poucos, sempre misturando. Ao final vá colocando o restante da água do cozimento da beterraba até chegar no ponto. Fica uma massa consistente, mas não ao ponto de poder enrolar com a mão, mas não tão líquida como uma massa de bolo.
Coloque a massa em uma forma de pão untada e enfarinhada (farinha de arroz). Cubra e deixe em um lugar bem quentinho sem corrente de ar.
O pão vai crescer por uma hora, uma hora e meia. Vai depender da temperatura do ambiente.
Depois de crescido, caso você queira, pode pincelar um ovo por cima, mas não há necessidade.
Leve para assar em um forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito pra garantir que seu pão está bem assado.
Ele dura até 10 dias na geladeira, 3 em temperatura ambiente e 6 meses congelado.
O vídeo do inigualável pão de beterraba está no YouTube
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